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Quantidade de água necessária para cada pessoa é variável

- Ascom SE/UNA-SUS



De acordo com o Guia Alimentar da População Brasileira, em consulta pública até quarta-feira (7/5), a quantidade de água que precisamos ingerir diariamente é variável, pois depende de fatores como idade, peso, as atividades físicas realizadas durante o dia, clima e a temperatura do ambiente. Para algumas pessoas, a ingestão de dois litros de água por dia pode ser suficiente, outras precisarão de três ou quatro litros ou mesmo mais, como no caso dos esportistas. A recomendação do Guia com relação à quantidade de água que devemos ingerir é extremamente simples: a quantidade que o organismo pedir.

Também ingerirmos água quando consumimos alimentos e preparações culinárias. Por exemplo, a maioria das verduras e legumes cozidos ou na forma de saladas têm mais do que 90% do seu peso em água. A maioria das frutas contém entre 80% e 90% de água, assim como o leite e a maioria das sopas. Após cozimento, macarrão, batata ou mandioca têm cerca de 70% de água. Um prato de feijão com arroz é constituído de dois terços de água e preparações à base de carne têm em geral mais de metade do seu peso em água.

O guia ressalta que refrigerantes e vários tipos de bebidas adoçadas possuem alta proporção de água, no entanto, não são opções saudáveis, pois são repletos de açúcar e vários aditivos, portanto, não podem ser considerados fontes adequadas para hidratação. A recomendação geral é que a água que ingerimos seja predominantemente do consumo de água como tal e da água contida nos alimentos e preparações culinárias.

A coordenadora administrativa da Assessoria Parlamentar, Ludmila Stuckert, bebe cerca de quatro litros de água por dia. “Gosto muito de água, para mim, é um prazer. Desde que comecei a trabalhar, criei o hábito de manter uma garrinha ou um copo grande ao alcance das mãos”. Stuckert conta que o hábito já melhorou seu organismo. “Na pele a diferença é visível e minhas enxaquecas diminuíram muito. Quando não bebo, sinto muita falta”, afirma.

Consulta pública - A população poderá contribuir com a elaboração do novo Guia Alimentar da População Brasileira, que está em consulta pública até quarta-feira (7/5), acessando o endereço eletrônico www.saude.gov.br/consultapublica. As contribuições serão avaliadas pelo Ministério da Saúde e poderão constar no documento final.

O Sistema Único de Saúde (SUS) utiliza o mecanismo de "Consultas Públicas" para colher contribuições, tanto de setores especializados quanto da sociedade em geral, sobre as políticas e os instrumentos legais que irão orientar as diversas ações no campo da saúde no país.

“Todas as orientações do guia são baseadas na realidade dos brasileiros, que hoje tem padrão de alimentação saudável, correspondente a 20% da população. Por vezes as pessoas acham que uma alimentação saudável não é saborosa ou que não é possível de colocar em prática. Por isso partimos da cultura alimentar brasileira, com exemplos práticos e reais de café da manhã, almoço, jantar, lanches, com o contexto da cultura regional”, explica Patrícia Jaime.

Fonte: Blog da Saúde, editada pela UNA-SUS